工作职责
发布时间: 2019-09-09 浏览次数: 3193

发展规划处是学校履行发展规划编制、组织实施、检查评估和基本制度、政策的研究及制定的综合部门。主要职责包括:

    1. 旗帜鲜明讲政治,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真执行校党委和校行政的决定和相关工作部署,严格落实党风廉政建设和意识形态工作责任制,加强基层党组织建设,做好本单位干部职工的思想政治工作,营造风清气正的良好工作氛围。

    2. 贯彻国家发展战略和省委、省政府重大决策部署,负责学校发展战略及中长期发展规划的研究、制定和报备工作。牵头相关职能部门、各学院及校直科研机构,组织、起草、论证、修订、完善学科建设、师资队伍建设、科学研究、校园建设等专项规划和学院子规划,并对有关规划的实施进行监督、检查。

    3. 做好部省合建办公室和“双一流”建设办公室工作。研究、学习、传达部省合建相关政策,认真落实《教育部贵州省人民政府部省合建贵州大学工作手册》《贵州省推进贵州大学部省合建加快“双一流”大学建设工作方案》,会同学校相关职能部门和学科(学院、校直科研机构),积极推动部省合建工作和“双一流”大学建设。

    4. 负责学校项目库的建设和管理。会同财务处做好部省合建高校中央财政专项资金和省级财政专项资金年度计划的编制、项目申报和日常管理工作,确保专项资金使用的规范与效益。

    5. 做好全面深化改革领导小组办公室工作。负责学校综合改革方案的编制,会同学校相关职能部门协同推动学校综合改革和“放管服”改革工作,提高组织管理效能和服务水平。

    6. 全策全力做好学校综合实力提升工作。跟踪大学排名,会同学校相关职能部门、各学院、校直科研机构协同推进,提高学校综合实力,提升学校综合排名。

    7. 做好资政服务工作。会同相关职能部门对学校拟出台的改革与发展重大措施进行调研、论证,为学校提供研究报告、方案设计、政策建议和决策咨询。

    8. 做好本单位统战、离退休、工会等群团工作。

      9. 完成学校交办的其他工作。