首页  部省合建
教育部部省合建调研组到我校调研

发布时间: 2022-08-09   浏览次数: 210   来源: 贵州大学新闻网   作者:

8月6日,教育部部省合建调研专家组到我校开展部省合建专项调研。调研组由华东师范大学副校长周傲英任组长,成员由华东师范大学、中国农业大学和浙江大学有关专家组成。调研组通过听取汇报、座谈、实地考察等方式,了解学校部省合建工作情况。

汇报会上,校党委书记李建军介绍了学校基本情况,并表示感谢教育部和浙江大学、中国农业大学、华东师范大学3所对口合作高校长期以来对贵州大学的关心、支持和帮助。学校将坚持立德树人根本任务,扎根贵州办大学,加快推进部省合建和“双一流”建设。

周傲英介绍了本次调研的目的。他指出,从部省合建工作启动以来,教育部每年组织专家组对部省合建高校进行专项调研。本次调研旨在了解学校部省合建工作尤其是大型设施(平台)的建设情况,发掘典型经验,认真查找问题,听取学校诉求和意见,推动部省合建工作不断迈上新台阶。

省教育厅二级巡视员解燕介绍了贵州高等教育改革发展和推进部省合建工作相关情况。贵州大学副校长漆思汇报了学校部省合建整体建设情况。

精细化工研究开发中心(教育部绿色农药与农业生物工程重点实验室)副主任吴剑、计算机科学与技术学院院长秦永彬分别介绍学校植物保护、大数据科学与技术优势特色学科建设发展情况。

听取汇报后,调研组就人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面与相关单位负责人、学科专家代表和学生代表进行了座谈交流。

座谈会后,调研组还实地考察了计算机科学与技术学院、省部共建公共大数据国家重点实验室、明俊楼智慧教室、贵州大学昆虫研究所等,了解大数据科学与技术学科群、植物保护学科及大型系列研究设施(平台)建设情况。

经过调研,调研组认为,部省合建对于贵州大学人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面起到了良好的带动作用。学校部省合建取得了显著成效,并为后续发展奠定了良好的基础。调研组指出,学校要进一步提高对研究设施(平台)建设重要性的认识,做好顶层设计,加强制度建设,强化激励机制和共享机制,做好精细化管理,以数字化思维和方式提高效率,放大能力,推动学校高质量发展。

在听完调研组的意见后,校长宋宝安院士表示,针对调研组提出的问题和意见,学校将着力补短板、强弱项,坚持以高质量发展为导向,围绕“四新”主攻“四化”,以基础研究设施和平台建设为契机,深化落实部省合建工作,推动学校“双一流”建设。

(文章转载自贵州大学新闻网)