首页  新闻公告  新闻动态
2024年度部省合建专项调研汇报会举行

发布时间: 2024-08-02   浏览次数: 33   来源: 贵大新闻   作者:

贵大新闻网讯(文字/尹梓熹 摄影/雷昊)7月25日,2024年度部省合建专项调研汇报会在我校西校区贤正楼1号楼311会议室举行。调研组组长、浙江大学党委常委、副校长黄先海,省教育厅副厅长(保留正厅长级)陈云坤,校领导宋宝安、唐本文、张大林、李飞、王锦荣出席会议。会议由副校长张大林主持。

校长宋宝安院士致辞。他对学校概况进行了简要介绍,他表示,近年来,贵州大学在教育部和省委省政府的关心以及浙江大学、中国农业大学、华东师范大学等对口合作高校的帮助下,部省合建工作取得较大成效,并提前实现了到2025年主要办学指标和综合实力稳定进入全国“百强名校”行列目标。他希望各位专家能对贵州大学部省合建工作提出宝贵的意见和建议,学校将积极整改落实,努力推动部省合建工作向纵深发展,集中力量建成国内一流、国际知名的综合性高水平大学。

黄先海介绍调研目的。他表示,根据教育部部省合建工作总体安排,本次调研将围绕作用发挥、学科建设、科技创新、人才培养、队伍建设等五个方面,通过座谈交流、实地调查等方式梳理贵州大学部省合建工作进展,并剖析发展的堵点痛点,研究提出推动部省合建高校高质量发展的意见和建议,并以此为契机,深化战略合作,续写合作新篇章。

陈云坤表示,贵州大学作为我省人才高地和创新基地,为推进贵州省高质量发展、实现后发赶超提供了强劲的科技动力和人才支撑。自教育部与我省开展部省合建以来,省教育厅高度重视相关工作推进、全力支持贵州大学建设发展。他围绕组织领导、经费支持、政策支持、对外开放等方面对省教育厅推进部省合建工作情况进行汇报。他表示,下一步,教育厅将继续从三个方面对贵州大学提供支持:一是推动战略协议走深走实,进一步引导贵州大学与省外高水平高校在人才培养、科研平台建设、科技协同攻关等方面建立长效合作机制;二是推动学科建设提质培优,实施一流学科培优行动,打造特色学科群、进一步优化学科布局;三是推动国际化办学水平优化升级,坚持“引进来”与“走出去”并重,整合国际教育资源,优化对外合作体系。

副校长王锦荣围绕学校基本概况、落实部省合建战略合作协议进展、部省合建工作成效、面临的困难和请求支持事项等对贵州大学近两年部省合建工作整体建设情况进行汇报。

绿色农药全国重点实验室常务副主任吴剑围绕学科发展沿革、研究平台建设、师资队伍建设、科学技术研究等方面对植物保护学科近两年建设成效进行汇报。计算机科学与技术学院院长秦永彬围绕学科建设概况与特色对大数据科学与技术优势特色学科(群)近两年建设成效进行汇报。

听取汇报后,黄先海表示,贵州大学坚持特色导向、优势导向、服务导向,在推动部省合建工作方面取得了亮眼成绩。他就贵州大学进一步加强部省合建工作提出三点建议:一是提高政治站位,深化对部省合建工作的认识,部省合建作为教育部推进高等教育强国建设、振兴中西部高等教育、服务国家和区域发展的重要布局,也是贯彻落实党的二十届三中全会的重要抓手,意义深远、影响重大,要进一步把思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是聚焦工作重点,推动部省合建工作取得新的突破,要聚焦将贵州大学办学优势与贵州产业优势紧密结合,努力在教育、科技、人才等方面凝聚更大合力,切实强化部省合建的战略支撑;要聚焦拔尖创新人才培养,在共享教育资源中擦亮育人品牌;要聚焦优势特色学科培育,在共建一流学科中带动贵州大学的整体发展;要聚焦国家区域重大需求,在共谋地方发展中提升合建高校的创新策源能力。三是健全工作机制,汇聚部省合建工作的强大合力。希望大家继续强化责任担当,高质量做好部省合建各项工作,为推动贵州大学全面提升办学水平、服务教育强国建设做出新的更大贡献。

在会议第二阶段,调研组就人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面与相关单位负责人、学科专家代表和学生代表进行座谈交流。

浙江大学农业生命环境学部副主任、植物保护学科负责人陈学新,浙江大学国内合作办公室副主任章丽萍,浙江大学党委办公室、校长办公室调研室副主任叶添阁,浙江大学国内合作办公室帮扶与对口支援部部长助理陈瑞琪,中国农业大学植物保护学院石旺鹏教授,华东师范大学软件工程学院宫学庆教授等调研专家组成员;省教育厅科学研究与技术处处长胡锐,省教育厅国际合作与交流处处长叶森,省教育厅人事处副处长王镜凯,省教育厅发展规划处副处长黄烈锋,省教育厅财务处四级调研员潘龄,省教育厅组织部(统战部)干部金潇骁以及我校各相关部门主要负责同志参会。

编辑:庞爱忠

责编:张蝉

编审:李旭锋

来源网址:https://www.gzu.edu.cn/2024/0725/c17516a226720/page.htm