机械工程学院“十三五发展规划”编制工作方案
发布时间:2015-11-04 浏览次数:


机械工程学院“十三五发展规划”编制工作方案

(讨论稿)



一、任务来源与实施形式

任务来源于学校对全校“十三五”规划的总体要求,各学院需要出台相应的规划,为学院“十三五”的发展做好顶层设计。

由学院学科建设办公室牵头实施,负责资料收集、调研、内容框架设计、分工协调、材料汇总、召开修编研讨会等。

二、编制要求

1、空间范围。包括贵州大学机械工程学院及学科相关的单位与科研机构。

2、时间范围。按完整日历年度编制,即2016年1月1日至2020年12月31日。

3、内容范围。按贵州大学“十三五”规划编制的总体要求,谋划未来发展的主要目标和重点,主要内容包括:学科建设、人才培养、学术发展、师资队伍、国际交流与教育、对外合作与服务社会、公共服务体系、党建制度建设与特色办学等方面。

4、基本原则。结合学院实际,紧密融合国家与地方对装备制造业发展的最新态势,面向国家尤其是贵州省装备制造产业人才与科技需求,合理制定学院发展的基本路径,成为学院未来5年工作的纲要指南。

三、编制团队

顾问咨询委员会

孙家广、雒建斌、谭建荣、李伯虎、杨海成、谢庆生、王红蕾、林岚涛、牛鸣歧、陈伦军、何林

编制工作小组

组  长:李少波、安明刚

成  员:管琪明、何锋、赵津、杨勤、黄海松、代祥社、黄放、尹健、黄勤、梅益、李家春

编制工作小组下设规划编制办公室,规划编制办公室设机械工程学院学科建设办公室,主任由学科建设办公室兼任。学科建设办公室是机械工程学院“十三五发展规划”编制工作责任单位。

规划编制办公室

主任:梅益

成  员:李家春、罗艳蕾、吴怀超、贺福强、张秀华、冯志国、陶猛、张富贵、张大斌、蔡家斌、李屹、杨宁、杨绿、曹阳、肖华强、吴兵、何玲、吴鹏、林波、唐正强、吴志永、彭毅等(根据实际工作需要适时调整)。

四、工作流程













五、工作进度


           进度安排

工作内容

11

12

上旬

中旬

下旬

上旬

中旬

拟定报告编制大纲





调研及收集资料





按分工起草报告





统稿形成初稿(第1稿)





征求意见,修改形成评审稿(第2稿)





专家评审、院学术委员会评审,修改形成上报稿(第3稿)





定稿、上报学校








附件:规划框架

贵州大学机械工程学院“十三五规划”框架

(讨论稿)

一、学院“十二五”工作概况

(一)主要绩效

描述学院“十二五”的主要工作和绩效,主要以数字和图表描述,核心绩效用柱状图或其它图形表示。

(二)指标达成

结合原“十二五”规划或其它专项规划,对比说明主要指标的达成度。

(三)主要问题

简要说明发展过程存在的不足。

二、发展环境与发展目标

(一)发展环境

基于“十八届五中全会”对国家制造战略的要求,《中国制造2025》、贵州省关于贯彻落实《中国制造2025》的实施意见、《贵州省“互联网+”协同制造专项行动计划》等,描述国内外机械工程学科及装备制造业的发展态势、政策导向、产业的技术需求、人才需求等。

(二)发展目标

对比985、211高校机械工程学科的发展,基于一流学科建设发展目标,定性描述未来5年学院发展的总体目标,主要从学科、人才、师资、国际交流、对外合作与服务、公共服务、党建、制度建设、特色办学等方面提出发展的预期水平。可从横向和纵向两个维度制定发展目标。

(三)发展指标

对以上发展的主要目标制定可行的、可考核的量化指标,主要包括:

1、人才队伍:领军人才、高层次人才、教学名师、学术带头人、学术骨干、教师结构等;

2、平台建设:科技创新团队(研究所、中心)、平台与基地;

3、科研:科研项目、论文、专著、专利、获奖等;

4、教学:规模、就业率、优良率,学生获奖、教改项目、教材,实习实践基地、精品课程建设、核心课程建设等;

5、国际合作、对外服务;

6、特色办学等大类指标(各大类指标还可细分2级-3级指标)。

三、主要任务与特色办学

(一)主要任务

1、学科建设

按照学科方向,各学科团队负责人提出各个学科方向、科研方向未来的发展重点,并且给出实现发展重点的主要工作内容。

主要学科方向:智能制造、制造物联与制造大数据、航天航空装备制造、特色产业智能装备、山地农机智能装备、摩擦润滑及表面工程、节能与新能源汽车、创新设计与工业设计、工业基础件、“互联网+”协同制造等。

2、人才培养

包括本科生和研究生培养,按照现有的四个本科专业与研究生培养方向,各专业负责人提供专业人才培养的主要工作,再进行汇总。

专业(方向):机械设计制造及自动化专业人才培养、农业机械专业人才培养、材料精密成型技术与装备人才培养、工业设计人才培养、机电信息工程人才培养、其他符合社会需求的专业(考虑是否新开专业)人才培养

3、学术发展

发挥现有的学术优势,结合发展态势,在以下几个方面开展工作。

主要方向:智能控制方法、振动机理与方法、摩擦机理与方法、材料与机械融合机理与方法、机械与信息化融合及方法、工业信息物理融合系统、制造过程优化与智能管控、智慧企业数据可视化分析与决策等。

4、师资建设

以提升师资水平和团队化为目标。

包括:教师团队构建、教师能力水平提升/凝聚力建设等。

5、对外合作交流与服务社会

包括:构建基于互联网的对外合作渠道、打造面向区域合作的新常态、基于协同创新中心的服务模式、校企共建联合实验室(工程技术中心)、国际联合实验室等

6、公共服务体系建设

利用好现有的学院软硬件资源,开展公共服务。

包括:面向学生的互联网公共服务体系、面向教师工作的互联网服务体系、面向专业创客的互联网服务体系

7、党建工作与制度建设

包括:基层组织建设、学院制度建设等

(二)特色办学

1、“143”人才培养体系(一体系:面向中国制造2025的创新人才培养体系,四课堂:校内课堂、竞赛课堂、实践课堂、网络课堂,三计划:珠峰计划、卓越计划、自强计划)

2、基于创客空间的实验平台、虚拟仿真实验平台建设

3、基于6S的实验室管理模式

4、以工程教育认证模式为样板的规范化教学

5、基于“互联网+”的校企联合办学

6、精品课程、重点课程、大类课程的云模式教学等

四、保障措施

(一)加强统筹协调

(二)强化政策支持

(三)营造发展环境

(四)强化规划实施

(五)实施一批重大项目,推进国内一流学科建设工程




                                                                                                                                              机械工程学院

                                                                                                                                               2015年11月3日