土木工程学院“十三五”规划编制工作方案
发布时间:2015-11-04 浏览次数:

关于印发《土木工程学院“十三五”规划编制工作方案》的通知



院属各单位:

2015年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的布局之年,是全面推进依法治国的开局之年,是基本实现教育现代化的重要一年。制定学院“十三五”发展规划是今年学院的重要工作之一。科学编制和有效实施“十三五”规划,对进一步提高我院教育教学质量,增强办学综合实力和竞争力,推动学院事业又好又快发展具有十分重要的意义。为保障学院“十三五”规划编制工作顺利进行,根据贵州大学相关文件精神和要求,特制订本工作方案。

一、组织机构

1、学院规划工作领导小组:

顾  问:马克俭

组  长:刘建浩   魏  琛

副组长:覃  昆   谢  涛   唐晓玲

成  员:黄质宏   曹新明   方  琴   罗启北

李  元   房  涛   邹  琴   何  欣

张  昭   郑  涛   江  刚   王学敏  

朱爱军   邹  爽   盛贵尚   毛瑞勇  

邓建华   杨  露   刘  轶   郭建强  

饶军应   赵  萍    

领导小组下设办公室,办公室设在学院党政办公室。

2、专家咨询组:

组  长:马克俭

副组长:刘建浩   魏  琛

成  员:邀请浙江大学、同济大学、湖南大学、重庆大学等国内知名高校土木类学科院士、学术学科带头人,省内相关科研机构负责人和法律专家等作为专家咨询组成员。

二、组织形式

由学院领导根据职责分工,负责牵头、落实、联系各系部、各科室,并组织相关人员完成初步编制工作。党政办公室负责整体规划的汇总整理。

三、主要任务

1、研究规划基本思路。根据贵州大学整体布局和要求,重点加强对学院“十三五”时期面临形势、发展环境、发展目标、主要指标等方面深入研究,提出应对策略,形成基本思路。

2、编写规划文本。按照贵州大学“十三五”规划提纲,在充分听取意见和建议的基础上,形成规划文本初稿;通过各种层面的讨论会、意见征求会、论证会,公开征询、吸收有关规划的修改意见与相关建议。

四、基本原则

1、 坚持立足当前与谋划长远相结合原则。编制“十三五”规划要做到审时度势,既要以史为鉴,又要高瞻远瞩,既要对当前我院的办学实际有清晰认识,更要密切关注教育发展的新理念、教育改革的新趋势和经济社会发展以及产业需求为高等教育带来的新机遇,使我院“十三五”规划的制定既立足现实又富有远见。

2、坚持重点突破与全面发展相结合原则。 “十三五”规划要在充分分析我国、我省经济社会发展趋势,充分研究高等教育发展走向的基础上,结合学院实际,进一步明确学院的发展方向,确定“十三五”期间学院工作的重点、难点,确立一批重点建设项目,同时又要统筹人才培养、科学研究、社会服务等方面的关系,科学处理“质量、结构、规模、效益”的关系,努力实现学院全面、协调、可持续发展。

3、坚持定性目标与定量指标相结合原则。“十三五”规划的目标、思路、重点工作、保障措施,要坚持定性与定量相结合原则,既要有长远的定性的战略目标、办学理念、基本思路,又要有现实的可行性、可操作性。

4、坚持学院主导与民主参与相结合原则。编制“十三五”规划要做好广泛发动工作,认真吸纳意见、建议,汇聚学院内外专家、教师、管理干部、用人单位、校友、相关产业的行家等各方面的智慧;要采取多种形式,广开渠道,充分发扬民主,凝聚人心,推进学院“十三五”事业发展再上新台阶。

五、时间及分工安排

(一)时间安排

1、制定工作方案,调研:10月底-11月中旬。

2、文本编写,形成草稿:11月底前。

3、讨论、修改,定稿:  12月底前。

(二)具体分工

1、党建和思想政治工作:刘建浩、覃昆两位同志负责,党政办公室、学生科牵头;

2、学科建设:魏琛同志负责,教务科、研究生科牵头,各教学系部配合;

3、人才培养(本科生和研究生):唐晓玲、谢涛、覃昆三位同志负责,教务科、研究生科牵头,各教学系部配合;

4、学术发展:魏琛同志负责,教务科、研究生科牵头,各教学系部配合;

5、师资队伍建设:魏琛同志负责,教务科、研究生科牵头,各教学系部配合;

6、国际交流与国际化教育发展:刘建浩同志负责,党政办公室牵头,各教学系部配合;

7、对外合作与服务社会发展:覃昆、谢涛两位同志负责,党政办公室牵头,各教学系部配合;

8、公共服务体系建设:刘建浩同志负责,党政办公室牵头,各教学系部配合;

9、特色办学:魏琛同志负责,教务科、研究生科牵头,各教学系部配合。

六、工作要求

1、 高度重视,加强领导,落实人员和经费。学院各单位要高度重视规划编制工作,各司其职、相互配合,确保规划编制工作保质保量完成。学院要落实规划编制专门人员、专项经费。

2、 加强调研,注意衔接,高质量完成规划编制工作。各单位要积极开展校内、校外不同层面的调研,努力把规划编制成符合我院发展实际的、可操作的、高质量的引领性文本。

3、 集思广益,民主参与,科学编制“十三五”规划。规划编制要依靠全院师生的集体智慧,广泛发动广大师生,调动全院各方的积极性,加大宣传力度,使全院上下共同参与,让学院“十三五”规划充分体现广大师生员工的意志。


                                    贵州大学土木工程学院

                                  二〇一五年十月二十七日