贵 州 大 学“十一五”学科建设与发展规划
发布时间:2013-01-28 浏览次数:

目 录

一、“十五”期间学科建设的成就与存在的主要问题 2

(一)学科整合成效明显 2

(二)学科专业体系逐步完善 3

(三)科学研究水平和社会服务能力明显提高 3

(四)学术队伍建设成效显著 4

(五)存在的主要问题 4

二、“十一五”期间学科建设面临的机遇与挑战 4

(一)地方经济社会的发展对学科建设提出了更高的要求 5

(二)条件与区位局限使学科建设面临压力和挑战 5

(三)“211工程”建设和省部共建为学科发展提供了新的发展机遇 5

三、“十一五”期间学科建设的指导思想与基本原则 6

(一)学科建设的指导思想 6

(二)学科建设的基本原则 6

四、学科建设的目标 7

(一)总目标 7

(二)具体目标 7

五、“十一五”期间学科建设的主要任务 8

(一)依托学科平台,建设学术队伍 8

(二)合理规划学科建设层次,分类别构建学科高地 9

(三)教学与科研相结合,构建与高水平科学研究和高质量人才培养相适应的创新体系 11

(四)优化专业结构和强化教学建设,全面提高本科教学质量 12

(五)加强产学研合作,促进学科建设 13

(六)加强对外开放和学术交流,提升学科影响力 13

六、学科建设的保障措施 13

(一)解放思想,转变观念 13

(二)整合资源,优化布局 14

(三)推进制度创新,完善管理机制 14

(四)完善公共服务体系,提升服务学科能力 14

(五)筹措建设经费,加大投入力度 15

 

贵州大学“十一五”学科建设与发展规划

   “十一五”期间是我校建设高水平教学研究型大学的关键时期。为全面推进我校学科建设协调发展,提高学科整体水平,形成结构合理、特色突出和优势明显的学科体系,根据《国家“十一五”科学技术发展规划》、《贵州省“十一五”教育事业发展规划》、《贵州省中长期科学和技术发展规划纲要》和《贵州大学“十一五”发展规划纲要》的精神,结合学校实际,制定本规划。

一、“十五”期间学科建设的成就与存在的主要问题

 “十五期间,学校紧紧抓住创建“211工程”的历史机遇,整合学科资源,汇聚学队伍,构建学科高地,强化科技创新,取得了显著的成效。

(一)学科整合成效明显

新的贵州大学组建按照“211工程”实大学对构建优势学科、品牌学科和特色学科的要求,充分体现综合性高水平大学的学科优势,对重复设置和相近学科进调整对师资、设备等资源进行优化配置,减少重复建设和资源浪费,实现了学科专业资源的优化、整合,对院、部进行了调整充实,奠定了文、理、工、农等协调发展的良好基础。为发挥综合性大学的学科优势,培养宽口径、厚基础、广适应、强能力的创新型高素质人才创造了条件为建设高水平大学奠定了坚实基础。

(二)学科专业体系逐步完善

十五期间,我校被增列为博士授权单位,列了一级学科博士学位授权点1个、二级学科博士学位授权点6、一级学科硕士学位授权点16个、二级学科硕士学位授权点65,增列了法律硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士等6个专业学位授权点,并被授权开展高等学校师资和中等职业技术学校师资攻读硕士学位的工作,新增了12个省级重点学科和5个本科专业,完成了两次比较大的本科专业调整。到2005年底,我校博士点共覆盖9个二级学科点,硕士点共覆盖133个二级学科,本科专业达到106个,研究生教育覆盖了文、哲、理、工农学、、经济学、管理学、法学10个学科门类,本科教育覆盖了文、哲、理、工农学、济学、管理学、法学、教育学、医学11个学科门类。

(三)科学研究水平和社会服务能力明显提高

十五期间,学校共承担科研项目1619项,获奖131项,发明专利32项,出版学术专著137部,发表学术论文6031篇。在学校主持的一批重大科技攻关和科研项目的实施过程中为社会创造经济效益30多亿元,新增国家级工程中心1个、省共建重点实验室2个。到2005年底,我校有国家级工程中心1个、教育部重点实验室2个、贵州省重点实验室12个、贵州省工程中心8个、贵州省人文社科基地2个、项目博士后工作3

(四)队伍建设成效显著

十五期间,学校围绕“211工程”大学的建设目标,大力推进人才贵大战略,制订人才引进和培养的优惠政策,推进创新团队建设,积极探索吸引、遴选、培养和用好人才的有效机制,建立了较为完善的人才培养和支持体系,培养与引进并举,汇聚了一支高水平人才队伍。到2005年底,学校有国家级突出贡献专家7人,省管专家39人,国家  百千万人才工程 一、二层次人选3人,教育部新世纪优秀科技人才2人,“贵州省优秀青年科技人才”39人,享受政府特殊津贴的专家102人。学队伍的年龄结构、学历结构、学缘结构进一步优化,整体水平明显提高。

(五)存在的主要问题

“十五”期间,学科建设取得显著成绩的同时,仍然存在一些不足和问题。较为突出的是:在国内外有较大影响的学科不多,没有国家重点学科、国家重点实验室和教育部高校人文社科重点研究基地;缺乏以两院院士、长江学者特聘教授等为代表的学术领军人才高水平的创新团队和教学团队不足;学科资源整合力度学科交叉的深度、广度、前瞻性创新性和学科方向的凝练等需进一步加强;学科建设经费投入力度需进一步加大等

二、“十一五”期间学科建设面临的机遇与挑战

围绕全面建设小康社会的国家战略目标, “十一五期间,国家将继续实施“科教兴国”和“人才强国”战略,进一步落实科学发展建立国家创新体系,构建学习型社会,推进211工程建设;贵州省委、省政府提出了“环境立省、科教兴省、人才强省、开放带动、创新发展”的“五大战略”,为我校学科建设发展提供了难得的历史机遇,指明了新的发展方向。

(一)地方经济社会发展对学科建设提出了更高的要求

贵州大学是省部共建“211工程”大学,是贵州省人才培养、科学研究、成果转化和决策咨询的重要基地,在贵州经济社会发展中肩负着光荣的历史使命它要求我校进一步加强学科基地和学科队伍建设,全面提高科技创新能力、人才培养能力和社会服务能力。

(二)条件与区位局限使学科建设面临压力和挑战

基于欠开发、欠发达的省情,我校在缺少区位优势、地理环境优势、资金优势、人才优势的情况下,如何进一步提升学校的办学实力、提高人才培养质量、加快建设一支高层次的学队伍,如何进一步提高创新能力服务社会,以贡献求发展,是我校学科建设面临的挑战

(三)211工程建设和省部共建为学科发展提供了的发展机遇

通过“十五”期间的多渠道投入与建设初步改善了我校“211工程”重点建设学科群的硬件基础条件和公共服务体系,提高了为科研和教学服务的水平十一五是加强学科建设的难得机遇期,我校211工程建设要坚持以学科建设为中心,重点凝练学科方向,汇聚学科队伍,构建学科基地进一步推动我校学科建设朝着更加有利于高质量创新人才培养,更加有利于科技创新,更加有利于为地方经济社会建设服务

三、“十一五”期间学科建设的指导思想与基本原则

(一)学科建设的指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设在全国有较大影响、具有区域特色的教学研究型综合性大学的奋斗目标,以学科建设为龙头,以重点学科和学科队伍建设为核心,以提升科研能力和水平为重点,以提高人才培养质量为目的,以机制创新为动力和保障,以平台和基地建设为载体,围绕国家、地方经济建设和社会发展的需要,立足贵州、面向全国为建设高水平教学研究型大学奠定坚实基础。

(二)学科建设的基本原则

学科建设应遵循的原则是:分类指导、分层建设系统推进重点突破,本科教育与研究生教育协调发展,发扬优势,彰显特色,进一步提高科技创新能力加强基础学科建设,重点发展高新技术学科和应用学科,扶持和培育新兴交叉学科,构建优势突出、特色鲜明、结构合理、协调发展的学科专业体系。

四、学科建设的目标

(一)总目标

“十一五”期间我校学科建设的总体目标是:建成一批特色优势学科、新兴交叉学科和国内外有较大影响的重点学科;建设一批发展潜力的创新学术团队;培养一支高水平学术学科带头人为核心的学队伍大力提高科技创新能力和人才培养质量,取得一批具有大社会影响的学术成果扩大对外学术交流,实现学科及专业建设的可持续发展,使学校成为贵州省和西部地区培养高层次人才和科学研究的重要基地。

(二)具体目标

——进一步完善学科专业层次结构并提升水平。争取1~2个学科进入国家重点学科行列,省级重点学科争取达到25~30个;一级学科博士学位授权点达到2~3个,二级学科博士学位授权点达到15个左右;一级学科硕士学位授权点达到25个左右,专业学位授权点达到10个左右。争取建立1个教育部长江学者创新团队,建立1~2个博士后科研流动站,持续保持3个项目博士后工作站;新增设一批社会急需、生源及去向好、教学资源充足的专业,本科专业稳定在120个左右,拟新增专业14个,并争取建立8~10国家级特色专业,建立10个左右在省内甚至全国具有一定知名度的品牌专业,20个左右省级示范专业,30个左右校级品牌专业。

——围绕“211工程”重点建设学科群,加强对国家级工程中心、省部共建重点实验室、省级重点学科的建设,进一步改善公共服务体系的条件;争取更多重大科研项目,促进创新性成果和标志性成果的产生,争取国家重点实验室、教育部高校人文社科重点研究基地“零”的突破。

——全日制普通本科在校生规模控制在30000人左右,各类在学研究生规模力争达到9000人左右;使学科专业总体布局更加合理,结构更加优化,与重点学科相匹配的专业特色和优势更加明显,形成适应社会发展、良性互动、多学科交叉融合的本科生、硕士生、博士生培养体系,提高本科培养质量,大力发展研究生教育,实现由教学型向教学研究型大学的转型

五、“十一五”期间学科建设的主要任务

(一)依托学科平台,建设学术队伍

发挥学科的集成优势,根据学科建设的需要,在一级学科、学科群或有优势、特色的学科领域建立跨学院、研究所的学科组织,共享教学科研资源,以推动学科发展。结合贵州省“四个一”人才工程和学校学科建设的需要,实施“11522人才工程”。即到2010年,培养造就10名左右在国内外有一定影响、达到国际水平的学术学科带头人、工程技术专家和国家级教学名师;引进和造就2~3名两院院士;100名左右在省内外有较大影响和较高学术地位的学术学科带头人、工程技术专家和省级教学名师,并进入省重点专家队伍;500名左右具有团结协作和奉献精神、基础扎实、实践能力强、发展潜力大的中青年骨干教师;重点建设20支左右有学科特色优势的学术创新团队,在实施教学质量工程的同时,重点建设20支左右优秀教学团体;省级教学名师达到50名以上,解决“211工程”建设学科、博士点、重点学科和师资紧缺学科的人才需求,形成一支适应学校发展战略需要、层次结构分明、年龄结构合理、专业结构协调的学术学科带头人队伍。

(二)合理规划学科建设层次,分类别构建学科高地

学科建设是一个长期、动态渐进、复杂的系统工程,应着眼于学校长远发展的战略高度来整体规划,分层建设我校“十一五”学科建设分为三个类型:

第一类是重点建设学科,包括国家重点学科、拟建211工程重点建设学科群、博士点学科、省部级以上重点实验室和国家级工程中心为依托的各学科这类学科以全国一流重点学科为标准,目标是建成全国一流、有一定国际影响的学科,成为我校建设教学研究型大学的强势学科、品牌学科。主要依托“绿色药物工程”“山地农业生物学”、“微纳技术与微纳系统”、“西南喀斯特环境与地质灾害防治”、“计算机集成系统与现代制造技术”等211工程重点建设学科群规划项目。这项目涵盖了1个一级学科博士点、6个二级学科博士点、9个一级学科硕士点、1个教育部工程研究中心、2个省部共建重点实验室、部分省级重点学科及省级重点实验室和工程技术中心。它们是学校现有学科体系中最活跃、水平我校重点建设学科中的带头学科经过进一步建设,可以在较短时间内获得1~2个国家级重点学科和2~3个一级学科博士点,使其总体水平或重要方向达到全国一流水平。

第二类是优势特色学科,主要是指经过一定时期建设入重点学科建设行列的学科,以一级学科硕士点、省级重点学科、省级重点实验室和省级工程中心为依托,以国家重点学科为标准,目标是通过精心组织、凝练方向、聚队伍、构筑基地,创建新的优势和特色,建成一级学科或二级学科博士点,成为我校可持续发展的优势特色学科主要包括“传统文化与贵州地域文化”、“材料科学与冶金工程”、“能源工程”、“复杂系统的分析控制与决策”211工程重点建设学科群规划项目和法学、理论经济学2个一级学科硕士点。涵盖了7个一级学科硕士点、1个国家工程中心,是我校充满活力、富有特色的学科,符合我省经济社会发展求,是我省经济与科技的结合点。通过进一步建设,使类学科的总体水平和重要方向达到或接近全国一流水平,获得二级学科博士点

第三类是基础学科和支撑学科,主要以二级学科硕士点为主,目标是培育新的学科增长点和优势学科。主要包括二级学科硕士点,该类学科是我校具有传统优势的基础学科和应用学科,拥有较强的科研创新能力,聚集着一大批学科带头人和学术骨干,长期以来一直是我校学科建设和科技进步的基础。经过进一步重点建设,争取获得一级学科硕士点或二级学科博士

(三)与科相结合,构建与高水平科学研究和高素质人才培养相适应的创新体系

——构建创新体系,学科建设要重点支持和结合有前瞻性和创新性的重要研究项目,促进教育与科研有机结合,进一步立足学术前沿,鼓励学科交叉和多学科联合科技攻关,构建科技创新体系和创新人才培养体系。

——突出基础研究的前沿性和前瞻性,应用研究要面向贵州及国家经济建设和社会发展的需求,特别要鼓励多学科交叉原创性的科学研究,要围绕“973”计划、“863”计划、国家重大科技支撑专项、国家自然科学基金及地方重大科技专项,力争在现代农业、生物技术、新材料、新能源、先进制造、环境保护、建筑空间结构、信息科学与技术等重大高新技术领域有所突破。

——加大重点研究基地建设力度,建立一批教学与科研并重,有利于学科交叉、融合、渗透的创新平台,不断形成新的学科增长点,加强教育部重点实验室、教育部工程中心、省级重点实验室及省级工程中心的建设,通过优化科技资源配置,力争建设1个国家重点实验室。

——加强人文社会科学研究,构建人文社会科学创新体系,产出一批求实创新、带动全局的有重大影响的社会科学研究成果,进一步提升学校人文社会科学综合研究实力和服务地方经济社会发展的能力。

(四)优化专业结构和强化教学建设,全面提高本科教学质量

——以本科专业群建设为基础,以硕博点、重点学科建设为依托,通过对学科专业的扬优、支重、改老、扶新,进一步整合、优化专业结构,构建本科专业、研究生学科专业、重点学科有机统一、相互促进、协调发展的学科专业体系

——加强专业建设、课程建设按学科大类构筑基础课程平台,改革课程体系,“十一五”期间,建设国家级精品课程2门左右,省级精品课程达20~30门,校级重点课程达100门以上,各专业主要课程90%以上达到校级优秀课程标准。拓宽选修课范围,注重学生的个性发展,提高学生的综合素质逐步完善学分制,建立并不断改善高素质、强能力的创新人才培养环境,大力推行主辅修制、双专业、双学位教育,强化教学管理,进一步完善教学质量监控和保障系统,全面提高本科教育质量。

——进一步改善办学条件和教学基础设施建设,推进实验室向综合、共、开放方向发展,不断强化教学实践环节;改善教学基本条件,加强教室、实验室、实验教学示范中心和实践教学基地建设,建成一批覆盖面大的高水平“双基”实验室、专业实验室或实验教学中心,重点建设一批优势学科专业实验室,建设一批稳定的教学实习基地和其它实践性教学场所。

(五)加强产学研合作,促进学科建设

围绕全面建设小康社会、建立创新型国家及西部大开发战略,着眼贵州发展的“五大战略”及地方经济建设和社会发展目标,加强与我省各级地方政府的合作,帮助解决地方经济社会发展中的重大问题,加强与大型企业和科研机构的合作,共建10个以上产学研合作研究平台,使之成为贵州高新技术创新基地、高新技术企业的孵化基地、高新技术产业的辐射基地。

(六)加强对外开放和学术交流,提升学科影响力

要以学术交流、科研合作、联合培养人才为重点,加强与国内外著名大学、科研机构和企业的交流,支持主办或承办高水平的国际国内学术会议,聘请世界知名学者和国内一流学者来校进行学术交流,提高学校对外开放的影响力和知名度增强参与国内外高水平学术竞争的能力

六、学科建设的保障措施

(一)解放思想,转变观念

实现学建设与发展的目标,必须抢抓机遇,解放思想,实事求是,面向学科前沿和贵州经济社会发展的趋势,坚持以特色求生存、以优势求创新、以竞争求发展;坚持人才培养、科学研究社会服务三位一体的发展观,用先进的管理理念,从国际视野的战略高度全面规划学科建设,切实提高学校的办学实力。

(二)整合资源,优化布局

建立开放、弹性、灵活的学科组织,打破学科与学科、教学与科研之间相互分离、各自为战的局面,发挥学科的集成优势,倡导跨学科人才培养,推动各学科共同发展;围绕重点学科建设,深入调研,科学论证,凝练学科方向,进一步加强对相关学科调整,对师资、设备等资源进行优化配置,减少重复建设和资源浪费,建立完善大型设备共享机制,坚持突出重点和特色,大力促进重点学科、优势特色学科的发展。在保证重点学科建设的前提下,兼顾非重点学科的发展。

(三)推进制度创新,完善管理机制

进一步加强学术委员会的建设,在学科建设规划、学科方向的调整与凝练、学科队伍的汇聚与建设、重大课题的确定与评估等方面发挥重要作用;逐步建立和完善学科建设项目申请审批制度,加强对学科建设项目的监督和审计,制定学科建设的评估指标体系、考核和验收办法及时调整或淘汰缺乏特色、发展滞后或无发展前景的学科专业;建立学科建设工作奖惩责任制,完善学科建设动态管理机制,把学科建设的任务和责任落实到各学院主要领导和学科建设项目负责

(四)完善公共服务体系,提升服务学科能力

公共服务体系是学科发展的重要支撑条件,完善教育和科研计算机网、文献保障体系,建成高速、高效的校园网和基于校园网的学科管理信息网络运用信息技术建成数字图书馆,提高快速获取有效信息和高效利用纸质图书文献资源的能力将大型仪器设备和优质资源共享系统建设成能适应学术群体或多个学科发展的共享平台,为学科建设提供支撑

(五)筹措建设经费,加大投入力度

多渠道筹措学科建设经费,以国家和地方投入经费为主体,加大学校自筹力度,积极争取科研经费,增强学科自我建设能力,形成多渠道的投入机制,不断增加学科建设的经费投入。“十一五”期间,主渠道来源的学科建设经费投入不少于1.5亿元;严格加强资金管理,进一步完善资金使用和管理的有关制度,提高资金使用效益,大力促进我校学科建设,提高学科整体水平。

中共贵州大学委员会

贵    州   大   学

                              二○○六年十二月二十日