关于实施“千家高校毕业生就业见习示范基地建设计划”的通知
发布时间:2011-04-25 浏览次数:

国人厅发[2006]162

 

各省、自治区、直辖市人事厅(局),新疆生产建设兵团人事局:

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发〔200518号)及人事部等六部委《关于建立高校毕业生就业见习制度的通知》(国人部发〔200617号)精神,进一步推进高校毕业生就业见习基地建设,增强高校毕业生实践经验,提高就业能力,促进供需见面,尽快实现就业,人事部将从今年开始,实施千家高校毕业生就业见习示范基地建设计划(简称千家见习示范基地计划),力争用三年左右时间,在全国建立1000家高校毕业生就业见习示范基地,推动高校毕业生就业见习制度全面实施。现将有关实施工作通知如下:

  一、实施千家高校毕业生就业见习示范基地建设计划是促进高校毕业生就业的一项重要措施,各省、自治区、直辖市人事厅(局)要高度重视,加强宣传动员,广泛征集毕业生见习单位,按照不同专业类别建立就业见习基地,并选择制度健全、见习效果好的基地作为高校毕业生就业见习示范基地,积极发挥见习示范基地的作用,促进毕业生就业见习工作顺利开展,为毕业生就业服务。

  二、千家高校毕业生就业见习示范基地建设计划由人事部和各省、自治区、直辖市人事厅(局)共同组织实施,以人事部人才流动开发司与省级人事部门名义共同授牌、共同管理,日常管理工作由省级人事部门负责。各省(自治区、直辖市)人事厅(局)要按照《高校毕业生就业见习示范基地审核标准》(见附件2)推荐见习示范基地候选单位,报人事部审核批准后,以人事部人才流动开发司与省级人事部门名义共同授牌并在媒体上予以公布。

  三、各省、自治区、直辖市人事厅(局)要认真落实中办发〔200518号文件和国人部发〔200617号文件精神,加强对见习示范基地的指导与管理,对示范基地建设给予必要的支持。见习示范基地每3年进行一次调整,对好的单位予以宣传和表彰,对长期不能按要求开展工作的,经人事部人才流动开发司批准后予以摘牌。

  四、被授牌的见习示范基地要按照国人部发〔200617号文件精神,完善规章制度,不断总结经验,及时反映工作中出现的问题,加强汇报和沟通,保障毕业生的待遇和安全,切实组织好毕业生见习工作。

  第一批见习示范基地授牌拟作为今年全国人才市场第四届高校毕业生就业服务周期间的一项活动,于11月进行。请各省、自治区、直辖市人事厅(局)务必在111日前,根据本通知要求,按照《高校毕业生就业见习示范基地审核标准》(见附件2)推荐35家见习示范基地候选单位,并将候选单位详细资料报人事部人才流动开发司审批。

  附件:1高校毕业生就业见习示范基地申报表

        2高校毕业生就业见习示范基地审核标准

  人事部办公厅
00六年十月十日

 

高校毕业生就业见习示范基地申报表

单位名称 

  

单位性质 

  

所属行业 

  

单位人数 

  

网址 

  

联系人 

  

工作部门和职务 

  

电话 

  

传真 

  

地址 

  

邮政编码 

  

电子邮箱 

  

单位简介 

其中企业应有生产规模,近三年来的经营状况,技术力量水平等介绍
(此处可加附件) 

见习岗位情况 

见习岗位数 

拟招收人员数 

见习时间 

  

  

  

见习生待遇情况 

  

申请单位意见 

(盖章)
年 月 日

推荐单位意见 

(盖章)
年 月 日
  

审核意见 

(盖章)
年 月 日
  

备注 

  

           

  注:请附企业法人营业执照副本或组织机构代码证复印件

高校毕业生就业见习示范基地审核标准

  1、见习示范基地应为具有一定规模,认真执行国家有关法律法规,取得良好经济效益和社会效益,有适合毕业生见习的岗位,并对就业见习工作有高度积极性的各类企事业单位,其中属企业性质的单位,各项指标应达到中型企业规模。

  2、见习示范基地应当能够保证连续三年内平均每年提供的见习岗位数量至少在100个以上,并且留用人员人数要在见习人数的10%以上。见习岗位应当尽量适合高校毕业生实际,具有一定管理或技术含量,有利于发挥见习生的专业特长。见习示范基地提供见习岗位的时间一般应不低于三个月。

  3、见习示范基地应具备规范的内部管理制度和工作规章制度,同时应具备较为完备的培训教育体系,能够按实际需求进行岗位培训。

  4、见习示范基地应当具备健全的劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,能够对参加见习的毕业生进行劳动安全卫生教育,并且提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动防护用品,防止劳动过程中的事故。

  5、见习示范基地应能认真接受人事部人才流动开发司和各省、自治区、直辖市人事厅(局)的监督、检查与指导。能够按时上报见习生招收计划,包括招收人数、招收专业、见习时间等内容,对技术性较强或有特殊要求的岗位能提供岗位要求说明书。按时对见习中的各种情况进行统计、报告和处理。并能够按规定提供除国家承担费用以外的见习生基本生活补助、人身意外伤害保险等基本保障。

  6、见习示范基地应能安排专人负责本单位的见习基地管理工作,认真解决见习生在工作、生活中遇到的困难和问题,见习结束后,能够对见习生进行考核鉴定,出具见习证明。

  7、各省、自治区、直辖市人事厅(局)可依据此标准制定实施细则。