2013年全国省部共建高校工作研讨会速写
发布时间:2013-12-19 浏览次数:

 

2013年全国省部共建高校工作研讨会速写
 
        2013年11月23日,全国省部共建高校工作研讨会在福建师范大学召开,教育部高教司司长、直属办主任张大良,副巡视员韩筠,直属办常务副主任范海林,省部共建研究中心主任、山西大学校长贾锁堂,福建师范大学党委书记罗萤与校长黄汉升等出席会议,罗萤致欢迎词,会议由省部共建研究中心秘书处山西大学主持,来自全国41所共建高校60余位代表参加研讨,我校发展规划处参加会议。
研讨会主要围绕“如何进一步做好省部共建地方高校工作及共建高校加强合作的途径”展开研讨。
研讨会上,省部共建研究中心副主任、山西大学副校长刘维奇代表中心汇报了研究中心自2007年10月31日教育部批准成立以来建设与发展情况,作了中心2013年年度工作总结和2014年工作思路部署,并指出中心今后应始终围绕政策导向研究、发展分析研究及做好会议协调服务等几个方面开展工作。同时与会代表也围绕主题展开了研讨。
      会议主要讨论了省部共建长足发展与建设,省部共建运行机制,省部共建双方协议共建内容的执行、监督与评估,共建高校校际合作与交流,省部共建工作中的困惑等方面的问题。同时,会议对中西部14所高校建设规划进行了反馈。
      会议认为,地方高校自省部共建以来,无论从学校自身的办学和发展现状、人才培养、师资队伍、科学研究等办学成果方面,还是从学校的环境建设、条件建设、平台建设等各方面都得到了很大程度的改善,诸多方面取得了长足进步。同时,会议从今后省部共建工作的重点方向展开了研讨:在战略定位上,建议将省部共建工程提升到国家战略层面;在发展建设上建议组建省部共建高校联盟,设立省部共建高校专项项目;在运行机制上建议教育部对省部共建工作出台实质性指导性意见,同时建立省部校三方互动、执行、监督与评估反馈机制;在支持与扶持上建议教育部加大对共建高校的经费投入与政策支持力度,尤其是政策倾斜上的支持;在交流平台上提议建立省部共建高校智力共享平台,着重做好信息共享平台建设、网络宣传平台建设、经验交流平台建设等;在运行服务与保障上提议由研究中心秘书处牵头,组织编印省部共建工作简报(或省部共建咨询报告),进一步建立健全共建会议制度。
      研讨会上,出席会议的教育部高教司领导作了讲话。韩筠副巡视员指出,省部共建高校尤其是中西部高校提升综合实力规划入选学校,其建设规划的制定与设计,要遵循国家教育大政、方针和高等教育办学规律,必须以提升内涵建设为重点,加强现代大学制度建设,发展要“以贡献获取资源,以贡献获得机遇”,以区域特色发展取胜。张大良司长介绍了省部共建的产生背景及发展历程,并指出,省部共建高校工程是一个逐步拓展的发展过程,要深入贯彻十八届三中全会精神,推进深化改革;省部共建是一种机制,既不是名分,也不是层次,共建高校必须注重内涵建设与发展;省部共建高校要充分依靠地方,加大地方政府的投入与资源获取,为国家战略做贡献,为地方经济社会发展服务;各共建高校要在省部共建这一“系统工程”的特殊机制下,把握好高等教育形势,主要围绕围绕“方向、规律、规划、资源、制度、学科、学者、学术、学风、学生”等“二十字”方针办好学;共建高校要高度重视进一步推进高等教育教学改革。