校领导出席全国地方高水平大学2013年峰会
发布时间:2013-12-19 浏览次数:

 

校领导出席全国地方高水平大学2013年峰会
 
         2013年12月7—8日,全国地方高水平大学2013年峰会在苏州大学召开,会议由地方高水平大学联盟主办,苏州大学承办,上海大学协办。40所地方高校80余名代表、《光明日报》《中国教育报》等媒体代表出席会议,联盟发起成员高校负责人苏州大学校长朱秀林、北京工业大学校长郭广生致辞,江苏省教育厅马幸年副厅长讲话,会议由峰会承办方苏州大学主持。根据工作安排,受学校主要领导委托,我校赵德刚副校长及发展规划处副处长王平判参加会议。 
      今年峰会的主题是“改革·创新·质量”,会议主要围绕“地方高水大学协同创新机制及现代大学制度建设”、“地方高水平大学人才培养模式改革与质量提升”两方面展开研讨。
       峰会重点围绕“地方高水平大学协同创新机制及现代大学制度建设”、“地方高水平大学人才培养模式的改革与质量提升”的主题展开交流,共同探讨地方高水平大学如何贯彻落实十八届三中全会精神,深化地方高等教育领域的综合改革,进一步把地方高水平大学办出特色、办出活力、办出水平,提升地方高水平大学的综合实力及其在区域的示范作用。
       全国地方高水平大学联盟发起成员单位北京工业大学、上海大学、郑州大学、华南师范大学、苏州大学、浙江工业大学等6所高校校长作大会主旨报告,我校赵德刚副校长在小组讨论上发言。赵德刚副校长围绕我校的办学定位,结合学校“2012——2020行动计划”、综合实力提升规划的制定与实施推进,介绍了学校师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的基本情况,并针对“大学人才培养模式改革及质量提升”专题作大会交流。赵校长重点围绕把贵州大学建成贵州区域特色高水平领军型大学的思路,介绍了贵州大学今后将围绕优势传统学科做传统文章,围绕烟、酒、茶、药等行业做特色文章,围绕遵义红色文化、少数民族传统产业文化、多彩贵州文化等文化裙带做亮点文章,围绕“工业强省”、“国发2号”等方面做政策文章,更好地为贵州经济社会健康发展服务、提速。
       会议认为,地方高水平大学的建设和发展,要回归到大学的本位与本真“人才培养”这一根本任务上来,着力围绕地方高水平大学协同创新及现代大学制度建设、地方高水平大学人才培养模式改革与质量提升等方面推进地方高校的发展。地方大学要进一步加强学校内部与外部治理,处理好学校与政府、学校与学生、学校与教师之间的关系,处理好政治权利、行政权利、学术权力之间的关系,强调目标,讲究效益,注重质量与水平,以经营好、运营好地方领军大学的建设与发展。
       会议指出,地方高水平大学要始终本着“人才为先”的指导思想,定位“办区域大学,做区域文章”——面向区域与地方,承担地方人才培养的根本任务,服务区域经济社会健康发展。同时,地方大学在资源获取、经费保障、政策支持等方面均存在“短板”,有着高度一致的共性,要通过联盟的建设与发展,共谋话语权、诉求权,积极争取各方支持。
       经过会议研讨,与会代表对地方高水平大学的制度建设和人才培养达成共识,并最终形成会议《2013年全国地方高水平大学联盟苏州会议宣言》。宣言强调,地方高水平大学在推动区域高等教育协调发展、促进区域科技创新与进步、服务地方经济社会的建设与发展等方面,发挥着不可替代的作用。地方高水平大学应当进一步把思想和行动统一到党的十八届三中全会精神上来,以地方高水平大学联盟为纽带,深化教育领域综合改革,完善内部治理结构,深化体制改革,创新人才培养模式,全面提升地方高等教育质量,不断开创地方高水平大学建设的新局面,努力办好人民满意的教育,推动地方高水平大学跨越式发展。