财政部教科文司、教育部高教司到校调研
发布时间:2014-07-03 浏览次数:

        新闻网讯文/杨波摄影/陈恒)6月25日上午,财政部教科文司副司长霍步刚、教育部高教司副巡视员韩筠一行到校调研“中西部高校综合实力提升工程”(简称“一省一校”)实施情况。调研座谈会在北校区行政楼第一会议室召开。霍步刚、韩筠一行,省教育厅厅长霍健康,副厅长代其平、王碧海及副巡视员何秀黔,省财政厅副厅长何建明,我校校长郑强,副校长金道超、王红蕾、赵德刚,省教育厅、省财政厅及我校相关部门、单位负责人参加座谈会。王红蕾主持会议。

                         

        郑强致欢迎词。他代表学校对教育部、财政部长期以来对贵州大学发展的关心与支持表示感谢,并介绍了学校建设中存在的一些困难和问题,希望教育部、财政部继续加大对我校的扶持力度,为我省乃至中西部高等教育发展“输血”、“造血”,极大推进我省乃至中西部高等教育事业快速发展。

       校长助理、发展规划处处长张寒松从学校基本情况、“一省一校”工作开展情况、改革发展面临的突出困难和问题及请求教育部、财政部帮助解决的若干事项等四方面,汇报了我校“一省一校”相关工作开展情况。

       霍健康、代其平、何建明先后讲话。霍健康感谢教育部、财政部对贵州教育的长期支持,希望教育部、财政部对地方高等教育发展、义务教育标准化学校建设、西部地区职业教育发展等给予大力支持。代其平希望教育部、财政部能继续实施“一省一校”工程等优惠政策,不断加大对贵州大学等中西部地方高校的帮扶力度。何建明表示,近年来,在省委省政府的正确领导下,省财政厅逐年加大教育投入,促进了我省教育事业的发展。下一步,省财政厅将继续加大对教育的扶持力度,支持贵州大学等各级各类学校实现更好更快发展。霍步刚在讲话中充分肯定了贵州大学“一省一校”工作开展情况。他希望,贵州大学在“一省一校”工程的实施中,坚持聚焦特色,办成有特色大学;坚持内涵发展,解决好规模与质量关系、软件与硬件关系、眼前与长远关系等;坚持问题导向,破解影响学校发展的重大瓶颈问题;重视现代大学制度建设,健全学校内部治理体系;想办法多方筹集资金,确保学校可持续发展。韩筠指出,贵州大学实施“一省一校”工程,应坚持规划先行,重视制度建设,推进学校内部管理体制改革,做到学校定位准确、办学思路清晰、办学结构优化,不断提高办学质量和办学水平。